miércoles, 20 de agosto de 2014

Verdolaga o portulaca

  La verdolaga, es una planta vivaz, que en España es considerada maleza.Tiene tallos lisos, rojizos, mayormente postrados. Las flores son amarillas, tienen cinco partes regulares y 6 mm de ancho. Florece a fines de primavera, y continua hasta mediados del otoño. Las flores abren solas en el centro del manojo de hojas por pocas horas en mañanas soleadas. Las semillas son pequeñas vainas, que se abren cuando la simiente está lista. Presenta una raíz primaria con raíces fibrosas secundarias y tolera suelo pobre, compactado, y sequía.
Es una de las verduras mas ricas en omega3, pero  además posee más nutrientes y principios medicinales:
- Bioflavonoides con liquiritina
- Aminoacidos
- Vitaminas A, B1, B2, B3, C, E, betacaratenos (7 veces mas que la zanahoria)
- Minerales: potasio, calcio, magnesio, hierro, fosforo...
- Dopamina.
Maneras de consumirla
Se pueden comer: los tallos, las hojas, las flores y las semillas. Tiene un sabor ligeramente avinagrado pero suave. 
- Fresca en ensalada.
- Al vapor o salteada.
- Macerada en vinagre.
- Extrallendo el jugo
- En infusión.
- De las semillas se saca harina.
- Deccocion de las semillas.
Propiedades medicinales:
Analgesico, para problemas gastricos y hepaticos, picaduras, mastitis, hipertension, heridas, hemorroides, dolor de cabeza, para los dientes y encias, diuretico, diarrea, depurativa, artritis, antiparasitario.... y muchos usos más.
Como podeis ver, es una planta que pasa desapercibida, pero que es muy buena, y nosotros sin saberlo!!
 

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